пятница, 23 декабря 2016 г.

День суда №26. Единогласным решением суда присяжных, Заур Дадаев признан виновным в убийстве Бориса Немцова!


"Прокурор Мария Семененко считает приговор суда по делу об убийстве Немцова высшим достижением российского правосудия, однако отмечает, что потерпевшие будут довольны ходом следствия, только когда будет назван заказчик преступления".

"Этот приговор — высшее достижение российского правосудия и института присяжных заседателей", — считает прокурор.


И здесь вы спросите меня, что означает сей заголовок и следующие за ним подзаголовки? Где я это взял? А я вам отвечу: «Пока нигде, но по факту это уже случилось, Заур Дадаев признан виновным в убийстве Немцова и сейчас поясню, почему я так считаю».

Итак на чем я остановился в прошлой серии? А вот на этом:
Адвокат Каверзин говорит, что большинство свидетелей защиты не допрошены. Он ходатайствует о вызове сотрудника ОВД «Очаково-Матвеевское» Гусева, который мог бы уточнить время событий, зафиксированных видеокамерами на Веерной, 3. Гусев говорил, что около 23:00 27 февраля прибыл в этот дом по вызову вместе с двумя коллегами и оставался там до 1:30 28 февраля. Также в материалах дела есть карточка вызова скорой на улицу Веерная, 3, корпус 4, подъезд 7. В связи с этим Каверзин просит вызвать для дачи показаний врача Голубенко, который выезжал на этот адрес вечером 27 февраля.
Где напомню, в качестве подоплеки ходатайства адвоката послужила эта статья от Росбалта, в которой нам поведали, что оказывается у Дадаева как будто бы есть железное алиби, камера в подъезде в доме, где он проживал, зафиксировала, что в день убийства Немцова он вернулся домой в районе 16-00, а снова вышел на улицу только в районе часа ночи и значит в убийстве Немцова вроде бы как не участвовал.

А зачем Каверзину понадобились полицейские и врачи? Объясняю. Как часто такое бывает, эта запись с алиби Дадаева, в процессе хранения у следователей, малость «подпортилась» и напрочь перестала показывать даты. То бишь Дадаев на записи есть, как входил и выходил в подъезд есть, а даты и времени под записью нету либо непонятные. А раз так, то запись не может быть признана доказательством по делу. И потому у адвокатов защиты появилось совершенно простое решение как можно восстановить время и дату. А как раз вызвать и допросить тех людей, что как и Дадаев, на видеозаписи заходили в дом №3 по улице Веерной, до того как случилось убийство Немцова в 23:31, а выходили уже после.

Но как обычно применительно к делу Немцова здесь у нас возникает своя интересная специфика. Например у меня спрашивают в комментариях к предыдущей статье

А почему зашита заявляет ходатайство о вызове в суд только одного полицейского и одного врача скорой помощи? Ведь в тот вечер их там было 8 человек. И почему Гусев и Голубенко в этом деле являются свидетелями обвинения. Игорь можете пояснить?

И поначалу я ответил незатейливо, мол, а неважно в чью пользу говорили, раз есть их подписи в протоколе значит свидетели.

А потом подумал, подумал и нет, там должно быть совсем другое объяснение. Ведь, что нам говорит Росбалт? Дадаев не просто зафиксировался на видео в одном интервале с полицейскими и врачами, т. е. в период времени когда он физически не мог участвовать в убийстве Немцова, но он же еще утверждает, что спускался вниз на второй этаж и разговаривал с кем-то из них.

А это уже совсем другой коленкор. Ведь представим себе на секундочку и врачи и особенно полицейские, они же люди государевы и раз их государство допрашивает, то они должны отвечать строго в пользу государства. И теперь представим себе, если Дадаев утверждает, что спускался на второй этаж и общался с ними, то мог ли кто-нибудь из них на допросе в СК подтвердить, что так и было? ДА, никогда! Но и отрицать в наглую они это тоже не будут (помните как в первых сериях следователь Федоров и эксперт Молодцова) на все вопросы отвечали «а не помню ничего... запарка была, беготня, суета... да и давно это было».

И потому даю стопроцентную гарантию у всех восьми, на вопрос могут ли они подтвердить, что к ним подходил Дадаев и общался с ними, будет один на всех стандартный ответ: «Такого факта не припоминаю, ибо был в запарке», а ниже будет добавлено, «с моих слов написано верно, мною прочитано, претензий не имею».

И вот потому как «не помнят»..., все восемь и попали в свидетели обвинения, но вот только что дальше с ними делать? Ведь то, что утверждает Дадаев, что не просто их видел, а именно с кем то из них разговаривал (и скорей всего это как раз и были Гусев и Голубенко) это очень серьезное заявление, чтобы от него в суде так легко отбрыкаться. И если полицейские в этом плане люди опытные и врут не моргнув глазом, то врачи интеллигенты и врать красиво не умеют (миллион раз проверено на личном опыте) и представьте себе, что может только случиться, если под натиском защиты и Дадаева, под перекрестным допросом вроде очной ставки (во что был одет, кто с ним был еще, где стоял, чего делал, о чем говорили...) врач скорой Голубенко сделает допущение, что мог видеть Дадаева и он действительно подходил?

А это уже будет не просто ППЦ, а ППЦ вселенского масштаба. И здесь дело даже не в том, что присяжным придется оправдать Дадаева, поскольку ровно в то время, когда происходило убийство Немцова в 23:31 получается, что его видел на Веерной д. 3 врач скорой помощи и плюс к тому этот факт еще подтверждается и видео, что Дадаев действительно никуда не выходил. Но кроме того, отсюда вдруг выяснится, что вместо Дадаева и чеченцев придется посадить невообразимую кучу народу. И это будет не только прокурор Семененко (по которой, думаю, еще только по одному делу Политковской много чего вылезет в будущем) а вообще, минимум человек 30-40 и это и следователи за фабрикование дела, и свидетели за дачу заведомо ложных показаний, и эксперты за заведомо ложные экспертизы, и адвокаты за склонение к самооговору (и кстати, адвокат Прохоров применительно к Дурицкой, тоже будет среди их числа). Т.е. это будет не просто катастрофой путинского суда, но и катастрофой для самого Владимира Владимировича и его режима.

И вот отсюда-то и зададимся себе вопросом, а могли ли по этим соображениям в суде быть допрошены вот эти два персонажа: Гусев и Голубенко? Разумеется нет, потому что этого не может быть никогда. Кто угодно: Дурицкая, Молодых, Будников, Кадыров и сам Путин в теории могут быть допрошены, но только не эти двое. И потому как мы видим чуда и не случилось. Суд отказал адвокату Каверзину в ходатайстве.

А что означает это для Дадаева? Ну, для начала это означает ровно то, что я отметил в заголовке — суд для него уже закончился и я думаю закончился объявлением пожизненного срока. Но означает ли это также и то, что суд отказав Дадаеву в представлении доказательств своей невиновности, тем самым перечеркнул его шансы выйти сухим из воды? А вот это как раз не факт и скорее ровно наоборот, ибо отказ обвиняемому представлять доказательства своей невиновности, а равно и возможность допросить свидетелей, что дали показания против него, это пожалуй самое, самое неприемлемое, что не только не пропустит никакой ЕСПЧ, но и по логике вещей не должен пропустить и вышестоящий суд. И если власть идет на это (а я так понимаю, им просто деваться некуда) то значит они в любом случае будут договариваться с Дадаевым и его защитой, чтобы он никуда не пожаловался. И потому как я уже предсказывал ранее, решение в пользу Дадаева оно все равно будет, но не на уровне судопроизводства, а на уровне ФСИН, когда Дадаева тихонько выпихнут в Чечню с новым паспортом на день раньше чем у него по закону появится такая возможность пожаловаться в ЕСПЧ.

Но теперь возникает еще более интересный вопрос, а что означает вышеназванный заголовок для стороны потерпевших и вообще, а зачем им это надо, чтобы посадили именно Дадаева и компанию?

И тоже давайте разбираться как там все было: судья спрашивает мнение сторон, стоит ли удовлетворить ходатайство Каверзина. Первым напомню встает прокурор и говорит:
Что касаемо сотрудников полиции и врачей, мы, безусловно возражаем, поскольку они не имеют отношения к делу. Против вызова Будникова и Молодых не возражаем, наоборот будем очень рады, если вы их приведете
А следом встает адвокат потерпевших Михайлова:
Адвокат потерпевших Ольга Михайлова объясняет, что из-за ремонтных работ камера в подъезде на Веерной, 3 указывала некорректное время, например, 46:35:05. Она отмечает, что эти записи интересны только стороне защиты и сомневается в их достоверности. Вопрос об исключении видеозаписей представители потерпевших оставляют на усмотрение суда, 


И после чего, судья со спокойной душой выходит, снова заходит и отказывает.

Но представим себе, что бы было, если Михайлова ответила примерно так:
Что? Что? Что? Я полагаю, уважаемый прокурор просто оговорилась, она хотела сказать, что они (обвинение) безусловно возражают, но только сделать вот с этим ничего не могут. Потому как право представлять доказательства своей невиновности и право допрашивать показавших против него свидетелей — это право предоставленные ему законом и соответственно, если защитник хочет воспользоваться этим правом, то никто ему отказать в этом не может. И потому я считаю, что не только это ходатайство должно быть судом безусловно удовлетворено, но и в случае если такое ходатайство не будет удовлетворено, я оставляю за собой право переговорить со своим доверителем о целесообразности нашего дальнейшего участия в суде, где права граждан так безобразно попираются обвинением. Если кто-то хочет любым путем осудить Дадаева, пожалуйста, но только мы в этом участвовать не хотим.
И дальше пусть судья решает. И понятно, что он в любом случае откажет, но в этом случае сторона потерпевших и должна была выйти из процесса и тем самым устроить грандиозный скандал, который никак бы не прошел мимо СМИ, включая западных. И одновременно в этом самом месте давайте тщательно подумаем: а какую такую угрозу для стороны потерпевших несет тот факт, если Дадаев и в самом деле сможет доказать в суде свое алиби, что на мосту он не был и в политика не стрелял? Чем для семьи Немцовых это чревато, кроме разве что того факта, что разгорится грандиозный скандал и что в этом случае придется сажать всех, кто фабриковал это дело? 

И после чего, как-то сам собой и напрашивается следующий вопрос: так семья Немцовых в лице адвокатов они там для чего в суде присутствуют, чтобы установить истину или для того чтобы вместе с обвинением организовать численный перевес, чтобы хоть тушкой, хоть чучелом, но затолкать чеченцев в тюрягу?

При этом давайте дальше пофантазируем, а если бы покойный Борис Немцов, мог сейчас поприсутствовать в суде, можем ли мы хотя бы на секунду представить, чтобы он обвиняемому, кому грозит пожизненный срок мог отказать в праве предоставить доказательства своей невиновности? И я даже больше скажу, мог ли он отказать, в предчувствии, что если с алиби Дадаева выгорит и он тем самым докажет, что во-первых, судят невиновного, а во-вторых, судят при помощи массовой фабрикации доказательств (и фабрикации прямо скажем от чекистов) мог ли Немцов пройти мимо такой возможности досадить режиму? Нет, никогда, потому как собственно это и была цель его жизни. Поймать на грандиозном вранье и размазать о стенку лживый режим, в этом-то как раз и состоял кайф для Бориса Ефимовича.

Но правда теперь когда мы видим, что происходит в суде в реале, мы воочию понимаем как же далеко от яблони упали яблоки. И потому в этом и печаль, Владимир Владимирович, когда затевал это судилище (на мой взгляд, просто удивительное по наглости и цинизму) похоже прекрасно знал что делал и чем там все кончится.

Ведь давайте еще раз подумаем, а могли ли адвокаты потерпевших Михайлова и Прохов участвовать в суде в каком-нибудь ином качестве, кроме как только на стороне обвинения? Нет и еще раз нет. И я уже об этом писал почему, ведь именно Прохоров присутствовал (или правильнее сказать соучаствовал) в момент когда из Дурицкой выбивались лживые показания о том, кто и как убивал Бориса Немцова и почему она не вызвала скорую (и почему скорую вообще никто не вызвал в первые 8 минут). А теперь что же, тот же Прохоров будет способствовать алиби Дадаева, чтобы все перевернулось и добрались до него? Разумеется этого никогда не будет. Вадим Прохоров будет поддерживать только обвинение и что по факту мы и наблюдаем.

И значит, что все вместе это означает? А только одно — Владимир Владимирович опять победил, причем не просто победил по очкам, а с унизительным разгромным счетом для Бориса Ефимовича. И вот теперь-то в этом самом месте, я и перехожу к тому самому подзаголовку

Прокурор Мария Семененко считает приговор суда по делу об убийстве Немцова высшим достижением российского правосудия, однако отмечает, что потерпевшие будут довольны ходом следствия, только когда будет назван заказчик преступления.

Так где же я его взял? А помните я все время утверждаю, что убийство Немцова — это зеркало убийства Политковской, все то же самое.

Так вот и заголовок этот тоже взят оттуда и все что я из него поменял — это только название суда и слово: «Политковская» поменял на «Немцова», можете удостоверится здесь.


Причем самое удивительное, что заголовок совершенно не является преувеличением, поскольку это действительно достижение, так сказать новая вершина, новая веха в деле манипулирования гражданами. И потому завершиться этот этап должен тоже вполне предсказуемо: грандиозным троллингом, битьем в литавры и дутьем в медные трубы.

И Владимир Владимирович очень любит в этом плане блеснуть заявлениями, типа того: у них в судах негров линчуют, а у нас «суд по делу убийства Немцова» - грандиозное достижение российского правосудия... мировой рекорд в деле установления справедливости и так далее на все лады.

И повторяю, тем печальней такой исход выглядит для Бориса Ефимовича, но зато хоть кайф кому-то поломал этим прогнозом.


15 комментариев:

  1. Игорь, именно ваше расследование, ваша активность и настойчивость сломали весь запланированный спектакль, с заранее расписанными ролями для "обвинения", "защиты" и "суда"! Именно вы заставляете их совершать этот запредельный бред и насилие над правом, лишь бы быстрее закончить это "процесс"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, все ж по поводу "сломали" - пока еще нет.
      Да, шах и мат, дело закрыто, все свободны.. до смены руководства страны.
      Напомню оптимистам:
      1. Курск - "она утонула"
      2. Третий дом и взрывчатка - "а мы проверяли вашу бдительность "
      3. Крым и Донбасс - "их там нет "
      4. Боинг - "это не мы". На buran.ru - 17 официальных версий, кроме истинной.
      5. Дело Немцова
      И тд и тп
      Так что пока дело закрыто и в очередь к остальным грехам
      А если и будут обжаловать приговор - ну и пусть, что ж делать, будут тянуть резину по максимуму, и год, и два, и три - а там " или падишах умрет, или ишак сдохнет"

      Удалить
    2. Все равно настоящие убийцы и заказчики,не уйдут от настоящего правосудия!

      Удалить
  2. Жанна Немцова работает на DW (на русском) в Берлине. Надо бы все что у Игоря написано про ее представителей в деле убийства ее отца отправить на сайт этой телекомпании. Может немцы, соратники по работе ее постыдят.

    ОтветитьУдалить
  3. Игорь, вы не допускаете, что присяжные в состоянии увидеть очевидное и принять справедливое решение? Обвиняемым не дали возможности привести доказательства своей невиновности, доводы гособвинения сомнительны, а потому вина подсудимых не доказана, и они должны быть освобождены в зале суда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это исключено, о том, что вам не дали представить свои доказательства присяжные просто не узнают, поскольку вопросы о допустимости доказательств решаются без участия присяжных. Поэтому у обвинения может быть 5 доказательств, а у вас миллион, но если суд их все признал недопустимыми, то присяжные в суде будут исследовать только 5 доказательств обвинения, а ваши ни одного. Ну и какой вердикт вынесут после этого присяжные? В этом и развод!

      Удалить
    2. Но ведь будут и прения сторон. Вот тут защита должна выложить присяжным версию Игоря о втором стрелке, пропавшем Викторе - чистильщике. Думается, что у защиты имеются и другие козыри за пазухой.

      Удалить
    3. Выходит, защите с самого начала не стоило особо рассчитывать на показания свидетелей, сотрудников полиции и врачей, выезжавших на Веерную, 3. Даже если бы тех вызвали и допросили в суде, они, имея своеобразное представление о государственных интересах, на главные вопросы отвечали бы: "Не помню".
      Да вообще-то и не требуется опознания ими Дадаева. Достаточно было бы подтверждения от соответствующих подразделений полиции и скорой помощи факта выезда этих служб по указанному адресу в указанное время. Таким образом можно было бы подтвердить подлинность записи видеокамеры в подъезде дома, на которой запечатлены эти сотрудники и Дадаев. Даже если они не в одном кадре с Дадаевым, это все равно его бесспорное алиби.
      Но тут и возникает проблема: видео не принимается к исследованию судом как доказательство. Наверное, в прениях можно рассказать присяжным о существовании такого видео и нежелании суда демонстрировать его присяжным. Не знаю, насколько это реально и, главное, убедительно ли. Еще есть надежда, что присяжные читают материалы Мурзина и составляют по ходу дела свое мнение.
      Как бы то ни было, Мария Семененко и Юрий Житников, кажется, сделали серьезную заявку на добавление своих персон в Акт Магнитского.

      Удалить
    4. Ребята, ну вы как дети, ей богу! На каких свидетелей, на каких присяжных, на какую "защиту" вы надеетесь? Игорь в каждом посте вам показывает - все они на одну контору работают)

      Удалить
    5. В отношении присяжных и адвокатов подсудимых автор таких утверждений вроде бы не высказывал и даже не намекал. По крайней мере я этого не увидел. Другое дело, что одними манипулируют, а другим незаконно не позволяют представлять доказательства, и в этом смысле от них мало что зависит, увы.

      Удалить
    6. Если с кем-то и не "работают", то просто не видят в этом необходимости! Пока) Но будьте уверены, если понадобиться, сумеют "надавить" на любого....

      Удалить
  4. Раз в свое время все это "прокатило" с делом об убийстве Политковской, значит и тепрь прокатит. Путинская вертикаль рулит всем в России и диктует свои правила поэтому при нынешнем режиме правды не добиться. А раз родственников Немцова это устраивает, значит есть этому причины, о которых мы не знаем.

    ОтветитьУдалить