четверг, 13 октября 2016 г.

Суд по убийству Немцова, день 4-й


Стенограмма заседания здесь https://zona.media/online/2016/12/10/nemtsov-4
 
В этот день казалось бы слушались только процессуальные вопросы и я думал ничего интересного не будет. Ан нет, были озвучены очень любопытные моменты. И всего их было три.

Первый.

 
Все началось с заявления прокурора, читаем со стенограммы:

"прокурор просит приобщить к делу акт дополнительной упаковки найденных гильз, который она после ходатайства защиты истребовала из Следственного комитета. Судья и защитники смотрят документы".

И если кто читал мои комментарии по предыдущему 3-у дню слушаний, здесь, то даже не вникая в суть вопроса, о каких таких гильзах там идет речь, а уже только по одной стилистике прокурора, можно сообразить, что цирк по латанию дыр «неустранимых сомнений» в исполнении прокурора Семененко — продолжается.

  • Ваше видео фальшак.
  • Как фальшак! Нету никакого фальшака, вот же фары зажглись! Можете перепроверить по записи ТВЦ, которой правда больше нету на ютуб.
И здесь все то же. Еще на прошлом судебном заседании адвокаты дали ясно понять, что на их взгляд имело место элементарная подмена улик (прямо как в Сочи с подменой мочи) когда одни стреляные гильзы поменяли на другие... что четко видно из «небрежности» как опечатывались пакеты с уликами.

И здесь продолжение все той же песни.

 Они вам:
  • Где пломбы, где печати, на пакетах, где маркировка гильз как положено по УПК?
    А она им:
  • Какой пакетик? Ах, тот что вам не понравился, так вы его не считайте, там оказывается еще один дополнительный был, вот с ним то все как раз чики-брики все было. И актик под него соответствующий составлен и приложен.

А напомню, речь между прочим идет о ключевой экспертизе и разумеется обвинение будет держаться за нее зубами... как впрочем и утверждать, что  "фары зажглись".

 

Второй момент.



Далее, адвокат Дадаева просит
 "истребовать дополнительные доказательства по делу: узнать, был ли оснащен системой GPS/«Глонасс» снегоуборочный автомобиль, который ехал по Большому Москворецком мосту в момент убийства; истребовать документы о маршруте уборщика, его техническом задании и другие связанные с ним документы".

И в принципе очень хороший запрос, который совершенно очевидно должен был быть разрешен еще на стадии следствия, но кто ж вам на него ответит. Нашли дураков. Но давайте посмотрим, что отвечает на него Прокурор.   

«Поскольку если когда-нибудь будет найден водитель Будников Сергей Васильевич , то после его допроса, будет понятно, необходимо ли истребовать эти документы».
Она считает ходатайство преждевременным.

Ни фига себе оговорочка! «Если когда-нибудь будет найден»..., а она на что намекает? Что никогда? А я вам что говорил по поводу вариантов нахождения свидетелей Виктора М и Сергея Б?

  • Первый (и на мой взгляд самый невероятный) они сейчас прячутся на конспиративной квартире как ключевые свидетели от чеченских дружков обвиняемых, но могут в любой момент придти в суд и дать показания. 
  • Второй, уже более реальный: они вдвоем поехали на рыбалку и оба разом утонули (либо производная). 
  • Третий, они по туристкой визе уехали в Эмираты и там пропали. 
  • И наконец, четвертый на мой взгляд самый перспективный, они вдвоем выехали на Украину и там пропали.
Так что похоже пора ставки принимать на самый правильный ответ?

Третий момент.

 

Что же касается второго ходатайства адвоката Дадаева, он просит:

" оказать содействие в истребовании из ГИБДД информации о том, зафиксирован ли разворот темного автомобиля Mercedes через двойную сплошную полосу в сторону улицы Варварки, который зафиксировал видеорегистратор Береснева. По мнению адвоката, люди в этой машине могли видеть автомобиль ZAZ Chance и могут сказать что-нибудь важное по делу. Каверзин говорит, что на записи номер не разобрать, но видно, что есть камера, которая должна была зафиксировать нарушение и машину."

Ему вторит сам Дадаев:

"запись с ТВЦ нечеткая и на ней ничего не видно. «Как эта машина попала в оперативно-розыскное мероприятие, чтобы нас найти?"

И вот тут увы и ах, как раз из обоих этих заявлений однозначно вытекает, что я предположил в предыдущей статье, что ни Дадаев, ни адвокаты, ни прокуроры совершенно не знакомы с регистратором «Стрелка» его предназначением и техническими возможностями. В противном случае все бы они знали как нашли машину ЗАЗ-Шанс, а именно через «Стрелку» и точно также как нашли и свидетеля, который проезжал за две минуты до убийства, поскольку как уже не раз говорил, Стрелка пишет не только нарушителей, но и вообще всех подряд кто проезжает мимо. А другая ее особенность, это то, что ее технические возможности ограничены и чтобы зафиксировать номер автомобиля, расстояние до объекта должно быть не более 40-50 м, а там по факту до места разворота авто было больше 200 м и соответственно зафиксировать номер мерседеса камера никак не могла и значит в разрешении этого вопроса им будет безусловно отказано (там правда была еще одна "стрелка", но она вообще развернута в другую сторону). А даже если бы вы и узнали номер этого мерседеса, то он бы вам все равно ничего не дал, ибо кто бы не был этот водила (случайный или из спецконтингента) но вряд ли он чем-то может помочь, поскольку ЗАЗ-Шанс был на противоположной стороне дороге. Т.е. даже при всем желании он бы не увидел, кто там едет и что делает, там очень широко для обзора.

Но тем не менее, могу однозначно утверждать, интересующие нас свидетели, которые могли бы действительно предоставить суду ценнейшую информацию по автомобилю ЗАЗ-Шанс, там безусловно были и их было не меньше 3-5 человек, их можно вычислить, вызвать и допросить. Но знают ли об этом адвокаты как их можно вычислить? Похоже, что нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий